10 из 10 баллов. Идеальный для нас пирог, в котором любимое сочетание вкусов шоколада и вишни пересеклось с влажноватой, мягкой структурой брауни и нежным сливочным топпингом.
Подготовка 40 мин. Приготовление 1 ч. 20 мин.
12 порций
Ингредиенты:
2 ¼ стакана сахара
2 ст.л. кирша
1 ст.л. кукурузного крахмала
680 г замороженной вишни без косточек (около 3 ⅓ стакана), разморозить, сок сохранить
1,5 стакана (340 г) несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре + еще немного для смазывания формы
1/2 стакана голландского какао-порошка, просеять
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана сметаны
85 г тёмного шоколада 85% какао, растопить и слегка остудить
1,5 стакана муки для выпечки (не самоподнимающейся), просеять
3/4 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. крупной соли
3 крупных яйца
2 ч.л. чистого ванильного экстракта
1,5 стакана сливок для взбивания жирностью 30%
2,5 листа желатина (по 2 г)
Приготовление:
1. Смешать 1/3 стакана сахара, кирш и кукурузный крахмал в средней кастрюле. Добавить размороженную вишню вместе с соком. Довести всё до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до загустения, около 4 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки размером 23 на 33 сантиметра. Застелить пергаментной бумагой, оставив на длинных сторонах формы небольшие запасы. Смазать пергамент сливочным маслом.
3. В средней миске смешать венчиком какао с горячей водой до однородности. Затем вмешать сметану и растопленный шоколад, дать остыть.
4. Смешать муку, пищевую соду и соль в другой миске среднего размера.
5. Миксером взбить размягченное сливочное масло и 1 ⅔ стакана сахара на средней скорости до лёгкой и воздушной массы, от 3 до 4 минут. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого и соскабливая брызги со стенок миски по мере необходимости. Вмешать ваниль. Затем, продолжая взбивать миксером на низкой скорости, ввести мучную смесь в несколько приёмов, чередуя её с какао-смесью, начиная и заканчивая мукой. Продолжить взбивать до однородности.
6. Добавить 1 ¼ стакана вишневой начинки. Оставшуюся вишню отложить для подачи.
7. Переложить тесто на застеленную пергаментом форму и разровнять поверхность смещенным шпателем.
8. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
9. Готовому пирогу дать немного остыть. Затем, взяв за длинные края пергамента, переложить пирог на решетку и дать полностью остыть. Уже остывший пирог перевернуть вверх дном на сервировочное блюдо и снять пергамент.
10. В маленькой кастрюле на медленном огне нагреть желатин и 2 ст.л. воды, постоянно помешивая, пока желатин на растает, около 3 минут. Миксером взбить на средней скорости густые сливки и оставшуюся 1/4 стакана сахара. Как только образуются мягкие пики, продолжая взбивать миксером, медленно добавить желатиновую смесь.
11. Смазать сливочной смесью верх остывшего торта и разложить сверху оставшуюся вишневую начинку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий