9 из 10 баллов. Очень вкусный сладкий пирог с мягкой, рыхлой и влажноватой структурой, а также с приставучим сочетанием вкусов банана и пекана. Идеально к чашке утреннего кофе.
Приготовление 1 ч.
1 пирог диаметром 20 см (6-8 порций)
Ингредиенты:
160 г несоленого сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы
1 стакан просеянной муки для выпечки (не самоподнимающейся) + еще немного для присыпки формы
1/2 ч.л. пищевой соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка молотой гвоздики
1 очень спелый крупный банан, пюрировать (должно получиться около 1/2 стакана)
1/4 стакана пахты (или натурального йогурта без добавок)
1/2 ч.л. чистого ванильного экстракта
1/2 стакана темного-коричневого сахара
1 крупное яйцо
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой корицы
1/3 стакана обжаренных и нарезанных орехов пекан
сахарная пудра, для подачи
сладкие взбитые сливки, для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Круглую форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом (и дно, и бортики), выстелить дно бумагой для выпечки, снова смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Отставить в сторону.
2. В миску просеять муку, добавить пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику. В отдельной миске смешать до однородности банановое пюре, пахту и ваниль.
3. В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло и коричневый сахар, пока смесь не станет светлой и воздушной. Продолжая взбивать, ввести яйцо.
4. В два приема, продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить мучную смесь, чередуя её с банановой. В конце вмешать орехи пекан.
5. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность.
6. Выпекать в духовке до золотисто-коричневого цвета, около 45 минут, пока деревянная зубочистка, воткнутая в середине, не будет выходить сухой.
7. Дать остыть в форме около 10 минут. Провести ножом вдоль краев, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
8. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со сладкими взбитыми сливками (по желанию).
Комментариев нет:
Отправить комментарий