9 из 10 баллов. Французы сделали из обычной вареной курицы и риса удивительно вкусное блюдо: мягкое мясо птицы с ароматами душистых трав, рассыпчатый сливочный рис и нежный кремовый соус Аллеманд с нотками мускатного ореха и лёгкой кислинкой – идеальное сочетание.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
5-6 порций
Ингредиенты:
1 курица весом около 2 кг, очищенная и скрепленная
1-2 моркови, крупно нарезать
1-2 луковицы
5 бутонов гвоздики, воткнуть в луковицы
1-2 стебля лука-порея, очистить, хорошо промыть и крупно нарезать
1 букет гарни (пучок душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой) (мы взяли 2 лавровых листа и по 5 веточек зелени тимьяна, петрушки и сельдерея)
1 ст.л. соли
Для риса:
40 г сливочного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
250 г риса
450 мл куриного бульона, оставшегося после варки курицы
Для соуса:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
350 мл куриного бульона
соль
свежемолотый чёрный перец
большая щепотка натертого мускатного ореха, по желанию
1 яичный желток
3-4 ст.л. жирных сливок
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Положить курицу вместе с другими ингредиентами в глубокую кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала всё содержимое.
2. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленного огне около 2 часов, пока птица не станет мягкой.
3. Примерно за 30 минут до окончания варки приготовить рис: растопить 30 г сливочного масла в сковороде с толстым дном, выложить в неё лук и жарить, пока он не станет золотисто-коричневым.
4. Добавить рис и 1-2 минуты потряхивать сковороду над огнём, чтобы весь рис покрылся маслом.
5. Налить горячий куриный бульон, плотно закрыть сковороду и тушить в духовке, разогретой до 190 градусов, или на плите на медленном огне 20-25 минут, пока жидкость не испарится.
6. Когда рис будет готов, растопить оставшееся сливочное масло и налить в рис, осторожно помешивая вилкой.
7. Пока рис готовится, сделать соус. В ковшике или кастрюльке с толстым дном растопить масло, добавить муку и обжаривать, пока она не перемешаются.
8. Добавить в смесь бульон, всё тщательно перемешать и кипятить, помешивая, пока соус не станет однородным и достаточно густым.
9. Попробовать соус на вкус и, добавить, если нужно, соли, перца и немного мускатного ореха. Продолжать кипятить еще 10 минут на медленном огне.
10. Венчиком смешать яичные желтки со сливками. Добавить немного горячего соуса в смесь желтков со сливками, вводя по столовой ложке и тщательно размешивая венчиком. Затем влить в горячие соус, интенсивно размешивая венчиком. Добавить в соус несколько капель лимонного сока и еще немного подержать на огне, но не давать ему закипеть.
11. Выложить рис в сервировочное блюдо, нарезать курицу и разложить ломтики поверх риса. Вылить в блюдо половину соуса, а оставшийся соус подавать в соуснице.
Комментариев нет:
Отправить комментарий