8 из 10 баллов. Свежий летний салат для легкого обеда или закуски. Достаточно кислая по вкусу заправка хорошо подчеркивает сладость томатов и нежного мяса кальмара.
Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
4 кальмара среднего размера, очистить, тщательно промыть, разрезать на части, щупальца сохранить
200 г помидоров, смеси черри и сливовидных
1/2 красной луковицы
1 луковица фенхеля
сок и цедра 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. сушеного орегано
3 ст.л. качественного красного винного уксуса или уксуса с травами
7 ст.л. оливкового масла extra virgin
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 сухой красный перчик, растереть руками
Приготовление:
1. Кальмара очистить от плёнки и внутреннего каркаса. Надрезать тушки с одной стороны, чтобы их можно было распластать, и положить на рабочую поверхность. Сделать на тушке неглубокие надрезы крест-накрест.
2. Лук очистить, измельчить и сложить в миску. Помидоры нарезать ломтиками и поместить в миску с луком. С луковицы фенхеля срезать зеленую верхушку и отложить её в сторону. Фенхель разрезать вдоль пополам, тонко нарезать ломтиками и перемешать с помидорами и луком. Полить соком лимона, добавить сок апельсина, приправить орегано. Заправить салат уксусом и оливковым маслом. Посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону.
3. Кальмара лучше всего приготовить на барбекю, но можно использовать и толстую сковороду с рифлёным дном или просто большую, хорошо разогретую сковороду. Если решили готовить на барбекю, угли должны находиться непосредственно под решеткой гриля. Приправить кальмаров с обеих сторон солью, перцем и чили, смазать оливковым маслом. Вначале положить на решетку щупальца, они готовятся дольше. Через полторы минуты перевернуть их, а рядом уложить тушку надрезанной стороной вниз. Не переворачивать кальмара, пока не обозначатся черные подпалины. Обычно на приготовление кальмара уходит 3-4 минуты, но только гриль должен быть очень горячим.
4. Когда кальмары обжарятся с обеих сторон, нарезать тушку наискосок и побросать кусочки в миску с помидорами и фенхелем. Перемешать еще раз, попробовать и при необходимость подсолить и поперчить.
5. Разложить салат по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и соком, оставшимся в салатной миске. Посыпать зеленью фенхеля и цедрой лимона. Можно также подать салат с дольками лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий