понедельник, 29 октября 2012 г.

Мазур дал (суп из чечевицы с рисом)

Мазур дал (суп из чечевицы с рисом). Индийская кухня

8 из 10 баллов. Интересное ароматное индийское блюдо, но супом оно является ровно до того момента, когда чечевичная пюреобразная масса наливается в тарелку с рисом.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
2/3 стакана риса басмати
1 стакан рыжей чечевицы
2 больших помидора
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
2 стебля зеленого лука
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. имбирного порошка
соль

Приготовление:
1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Лук, чеснок и чили измельчить, помидоры нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нарезать тонкими ломтиками, не перемешивая белую и зеленую часть. Немного помидоров, чили и всю зеленую часть лука оставить для подачи.


2. Половину репчатого лука, белую часть зеленого лука, 1 зубчик чеснок и оставшийся чили обжарить в разогретом сливочном масле на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить помидоры, куркуму, зиру, имбирный порошок и готовить еще 5 минут.


3. В кастрюлю всыпать чечевицу, влить 3 стакана воды, добавить оставшийся лук и чеснок. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой до готовности, около 15 минут.


4. В это время в отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить. Замоченный рис откинуть на сито и выложить в кипящую воду. Варить до готовности, около 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю и сохранять тёплым до подачи.


5. Когда чечевица будет готова, перелить половину супа в блендер, измельчить в пюре и вернуть обратно в кастрюлю.


6. Добавить обжаренные лук с помидорами, перемешать и еще раз довести до кипения, после чего сразу же снять с огня и посолить по вкусу.


7. Разложить рис по тарелкам, залить супом и выложить сверху сохраненные овощи.

1 комментарий:

  1. Вкусный,полезный и легкий в приготовлении.Вместо риса добавила пшеницу.

    ОтветитьУдалить