среда, 3 октября 2012 г.

Торт «Добош»


8 из 10 баллов. Вкусный торт из слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Приготовление 3-4 ч.
10 порций

Ингредиенты:
6 яиц
150 г муки
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Для карамели:
50 г сахара
2 ч.л. мёда
Для крема:
200 г сливочного масла
130 г сахара
1/3 стакана сливок жирностью 33%
80 г шоколада
2 ст.л. с горкой какао-порошка
2 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо

Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара.


2. В отдельной чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром в блестящую пену.


3. Добавить к белкам ванильный сахар и соединить с желтками. Постепенно, размешивая, всыпать просеянную муку.


4. Разогреть духовку до 220 градусов. Влить 1/5 часть теста в смазанную маслом форму и выпекать до золотистого цвета, около 10 минут. Таким же образом испечь еще 4 коржа.

5. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Шоколад разломать на кусочки и растопить, помешивая, на водяной бане, после чего дать ему немного остыть. В отдельной миске размешать до однородности яйцо со сливками и сахаром. Соединить с растопленным шоколадом и взбивать миксером пока сахар полностью не растопится. После этого добавить какао-порошок, размягченное сливочное масло и еще раз взбить до однородности.


6. Сложить испеченные коржи друг на друга, хорошо промазывая каждый из них кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока. Поставить в холодильник на 2-3 часа до застывания крема.
7. Приготовить карамель: мёд хорошо нагреть на небольшом огне, добавить сахар и прогревать до полного расплавления сахара и получения светло-коричневой карамели. Получившуюся жидкую карамель быстро вылить на пергамент, формируя небольшие тонкие кусочки произвольной формы. Дать им полностью застыть, после чего, при необходимости разломав их на еще более мелкие кусочки, украсить карамелью поверхность торта.



Комментарии:
При желании верхний корж можно не смазывать шоколадным кремом, а полностью глазировать горячей жидкой карамелью, быстро выровняв её нагретым ножом. Затем, пока глазурь еще не застыла (в случае, если застынет, можно на несколько секунд поставить торт в горячую духовку) острым горячим ножом, смоченным водой, нарезать корж треугольниками, которые разложить поверх торта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий