воскресенье, 7 октября 2012 г.

Бозбаш

Бозбаш. Армянская кухня

8 из 10 баллов.

Приготовление 2 ч.
4 порции.

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха нут
300 г жирной бараньей грудинки
2 средних луковицы
1 ст.л. топлёного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 средних картофелины
1 крепкое зеленое яблоко
1/2 стакана чернослива
1-2 ст.л. лимонного сока
соль
молотый черный перец

Приготовление:
1. Горох замочить в холодной воде на ночь, затем слить воду и откинуть на дуршлаг.


2. Баранину промыть, разрезать на крупные куски, чтобы в каждом было рёбрышко. Залить мясо холодной водой (из расчета 1,5-2 л на 500 г мяса), довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, около 1 часа.


3. Мясо вынуть. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать горох и варить 15-20 минут.
4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Добавить томатную пасту и прогреть в течение 3-4 мин.

5. Картофель почистить и нарезать дольками. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на 8 частей, чернослив вымыть и нарезать соломкой.

6. В бульон с горохом добавить куски мяса, картофель, лук с томатной пастой, яблоко и чернослив. Варить на среднем огне 10 минут, после чего посолить, поперчить и добавить лимонный сок по вкусу. Варить на среднем огне ещё около 10 минут, после чего снять с огня и  дать немного настояться. Подавать к столу горячим.


Комментарии:
Традиционно в бозбаше используется именно нут, но если его нет под рукой, то можно взять обычный горох - получится хоть и не классический, но тоже вкусный суп.

2 комментария:

  1. Очень вкусно, сытно и насыщенно! Такого можно съесть и целую кастрюлю самому! Остановиться нереально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Еще мне показалось, что чем больше он стоит после приготовления, тем вкуснее становится :)

      Удалить