8 из 10 баллов. Очень вкусные и сытные сладкие лепёшки.
Приготовление 3 ч.
8 порций
Ингредиенты:
2 стакана воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахарного песка
8 стаканов пшеничной муки
200 г растопленного сливочного масла
400 г топлёного масла
2 стакана сахарной пудры
4 желтка
Приготовление:
1. В тёплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 стаканов муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тёплом месте на 30-35 минут.
2. Для начинки 300 г замороженного топлёного масла натереть на средней или крупной тёрке и растереть его с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения рассыпчатой массы.
3. Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся топленое масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
4. Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку. Края соединить, как при приготовлении осетинских пирогов, т.е. собирать их посередине и защипывать. Получившуюся лепешку с начинкой очень аккуратно раскатать скалкой до толщины 1-2 см и придать ей форму круга, подровняв бока руками. Повторить этапы 3 и 4 со второй половиной теста.
5. Противень выстлать пекарской бумагой. Выложить лепёшки на противень швом вниз, смазать их желтками и наколоть узор вилкой. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать гату в течение 30-40 минут.
6. Готовые гаты выложить на блюдо, дать остыть и подавать к столу.
Комментарии:2. Для начинки 300 г замороженного топлёного масла натереть на средней или крупной тёрке и растереть его с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения рассыпчатой массы.
3. Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся топленое масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
4. Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложить начинку. Края соединить, как при приготовлении осетинских пирогов, т.е. собирать их посередине и защипывать. Получившуюся лепешку с начинкой очень аккуратно раскатать скалкой до толщины 1-2 см и придать ей форму круга, подровняв бока руками. Повторить этапы 3 и 4 со второй половиной теста.
В начинку желательно использовать именно топлёное масло. Если такого нет под рукой, то можно растопить сливочное масло, проварить его на слабом огне около 10 минут и дать ему застыть, слив выделившуюся жидкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий