воскресенье, 3 мая 2020 г.

Классическая «Маргарита» от Джейми Оливера

Классическая «Маргарита» от Джейми Оливера. Итальянская кухня

8 из 10 баллов. Хороший классический рецепт маргариты на тонком, хрустящем и нежном тесте с ароматным томатным соусом.

Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч.
6 пицц

Ингредиенты:
6 веточек базилика
6 шариков моцареллы (по 125 г)
150 г тертого пармезана
оливковое масло extra virgin
Для основы пиццы:
1 кг муки типа 00, плюс еще немного на подпыл
7 г сухих дрожжей
соль
оливковое масло
Для томатного соуса:
4 зубчика чеснока
оливковое масло
2 свежих красных перчика чили
1 большой пучок базилика (60 г)
4 банки (по 400 г) помидоров черри в собственном соку (мы взяли обычные помидоры)
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Влить в большую широкую миску 700 мл теплой воды, добавить 10 г соли. Постепенно всыпать горсть муки и размешать. Добавить дрожжи и отставить на 2 минуты. Постепенно добавить 90% оставшейся муки и замесить мягкое податливое тесто. Посыпать оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешивать тесто 20 минут, пока оно не станет гладким и эластичным (или 10 минут в миксере с насадкой в виде крюка).


2. Переложить тесто в присыпанную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и дать подняться в течение 1 часа — оно должно удвоиться в объеме.


3. Сплющить тесто кулаком и скатать в большую колбаску. Разрезать на 6 частей и скатать из каждой шар. Выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, накрыть плёнкой, затем кухонным полотенцем и поставить на ночь в холодильник (тесто получится вкуснее и мягче) (мы половину шариков отправили в морозилку на будущее под другие начинки).
4. Приготовить соус: тонко нарезать чеснок, положить в большую кастрюлю, поставить на средний огонь, влить 2 ст.л. оливкового масла. Жарить до золотистого цвета, помешивая. Разрезать чили вдоль пополам (при желании выскрести семена — так будет менее остро), нарезать базилик (вместе со стеблями) и добавить то и другое в кастрюлю. Добавить помидоры, разминая их деревянной ложкой, плеснуть в банки немного воды, покрутить и также влить в кастрюлю.


5. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня. Дальше у вас два пути: можно оставить соус как есть, кусочками, а можно протереть. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Использовать соус можно сразу же, можно убрать в холодильник (он хранится неделю) или разделить на порции и заморозить.


6. На следующий день разогреть духовку до 240 градусов, установить каменную основу для пиццы (у нас основы нет, потому духовку разогрели до 250 градусов и поставили прогреваться обычный противень). С веточек базилика оборвать листики. Моцареллу нарезать кружочками.
7. Шар теста сплющить, поднять и аккуратно растянуть до круга диаметром 30 см, а затем растянуть поверх кулака и положить на присыпанную мукой доску — по краям тесто будет чуть толще (мы обошлись без кулака :-). Потянуть его за края, убедившись, что оно свободно двигается по поверхности.
8. Быстро смазать основу томатным соусом (у нас ушло 6 ст.л. соуса на одну пиццу). Посыпать листиками базилика, отложив немного для подачи. Разложить кружочки моцареллы, посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.


9. Аккуратно дать пицце соскользнуть с доски на каменную основу и закрыть духовку. Выпекать 7-8 минут, пока тесто не станет хрустящим.

Комментариев нет:

Отправка комментария