суббота, 9 мая 2020 г.

Жареная цесарка с чесноком и петрушкой от Гордона Рамзи

Жареная цесарка с чесноком и петрушкой от Гордона Рамзи

9 из 10 баллов. Идеальное согревающее блюдо для ужина. Цесарка получается нежной и ароматной, при этом отлично дополняется чечевицей с овощами в лёгком винном соусе с лимонной кислинкой.

Приготовление 1 ч. 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1,5 ст.л. оливкового масла
1 крупная цесарка
1 луковица, нарезать кубиками
1 морковь, нарезать кубиками
2 стебля сельдерея, нарезать кубиками
1 лавровый лист
маленький пучок петрушки, листья оборвать, стебли перевязать кулинарным шпагатом
4 зубчика чеснока, очистить и нарезать пластинами
100 мл сухого хереса
500 мл куриного бульона
150 г чечевицы пуи
немного лимонного сока, по вкусу
морская соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Взять большую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Поставить её на средний огонь и влить 1 ст.л. оливкового масла. Посолить и поперчить цесарку. Когда масло станет горячим, выложить птицу в кастрюлю грудкой вниз. Подрумянивать 3-4 минуты, потом перевернуть и обжаривать, пока птица не покроется золотистой корочкой. Вынуть из кастрюли.


2. Влить в кастрюлю оставшееся оливковое масло и положить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и стебли петрушки. Посолить и поперчить, перемешать, закрыть крышкой и томить 6-8 минут, пока лук не станет мягким. Снять крышку, всыпать чеснока и жарить еще 1-2 минуты, пока чеснок не станет ароматным и мягким.


3. Влить херес, чтобы деглазировать кастрюлю, соскрести пригоревшие кусочки со дна и кипятить 2 минуты.


4. Влить куриный бульон и добавить чечевицу. Перемешать и положить в кастрюлю цесарку грудкой вверх так, чтобы жидкость и чечевица были вокруг.


5. Закрыть кастрюлю крышкой и поместить в разогретую духовку на 50 минут. Затем снять крышку, перемешать чечевицу, вновь поместить в духовку и держать там 10 минут без крышки, чтобы посильнее подрумянить кожу цесарки.


6. Вынуть кастрюлю из духовки и достать из неё птицу. Положить на разделочную доску на 5 минут.
7. Еще раз перемешать чечевицу и попробовать. Добавить немного лимонного сока, чуточку соли и перца при необходимости и вновь попробовать.
8. Крупно нарезать листья петрушки, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать.
9. Разрезать цесарку на куски и вновь сложить в кастрюлю с чечевицой. Влить в кастрюлю соки, которые вытекли из птицы при нарезании.
10. Поставить кастрюлю на стол, чтобы гости или члены семьи сами накладывали блюдо в тарелки. На гарнир — сезонные зеленые овощи.

Комментариев нет:

Отправка комментария