воскресенье, 24 мая 2020 г.

Шафрановый кекс с грушей

Шафрановый кекс с грушей. Скандинавская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный и сочный кекс с рыхловатой структурой и насыщенным ароматом шафрана.

Приготовление 1 ч.
10 порций

Ингредиенты:
30 г (1/4 стакана) панировочных сухарей
50 г (3,5 ст.л.) сливочного масла + еще немного для смазывания формы
100 мл (1/3 стакана) цельного молока
0,5 г (1/2 ч.л.) молотого шафрана
2 большие или 3 маленькие груши
немного лимонного сока
325 г (1,5 стакана) + 2 ст.л. мелкого сахара
4 яйца
300 г (2,25 стакана) пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли
50 г (1/4 стакана) натурального йогурта
сахарная пудра, для посыпки
взбитые сливки, по желанию

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса в виде кольца диаметром 25 см смазать сливочным маслом и посыпать изнутри панировочными сухарями, стряхнуть излишки.
2. Растопить сливочное масло, влить молоко и всыпать шафран. Перемешать и дать настояться.


3. Очистить груши от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
4. В миске венчиком или ручным миксером взбить сахар с яйцами в густую, светлую и пышную массу. Ввести смесь шафрана с молоком, йогурт, ванильный экстракт, смешивая миксером на низкой скорости или силиконовой лопаткой.
5. Смешать оставшиеся сухие ингредиенты и просеять их в миску с шафрановой яичной смесью. Вымесить до однородности.


6. Наполнить тестом подготовленную форму. Сверху выложить кусочки груш — они осядут на дно во время выпечки.


7. Выпекать 30-35 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из самой толстой части кекса сухой (мы выпекали 50 минут).



8. Дать немного остыть в форме, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Припудрить сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками и по желанию дополнив взбитыми сливками.

Шафрановый кекс с грушей. Скандинавская кухня


Комментарии:
В Скандинавии по традиции добавляют шафран в рождественскую выпечку, как например в самые известные шафрановые булочки в честь праздника Святой Люсии, который отмечают в декабре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий