воскресенье, 3 мая 2020 г.

Клубничный трайфл

Клубничный трайфл. Британская кухня

10 из 10 баллов. Восхитительный идеальный десерт из слоёв клубничного желе с приятной горчинкой просекко, нежного сладкого заварного крема и воздушных сливок.

Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
12 порций

Ингредиенты:
600 г клубники + еще пара ягод для украшения
4 листика желатина (или 7 г)
250 мл просекко или шампанского
110 г мелкого сахара
50 г сахарной пудры
5 печений савоярди
500 мл жирных сливок для взбивания
Заварной крем:
50 мл молока
570 мл сливок жирностью 20%
1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам
6 яичных желтков
40 г мелкого сахара
6 ч.л. кукурузной муки

Приготовление:
1. Сложить 500 г клубники в жаропрочную миску, накрыть плёнкой и поставить над кастрюлькой с несильно кипящей водой.


2. Томить примерно 30 минут, пока ягоды не дадут сок.


3. Протереть их через мелкое сито (понадобится около 250 мл сока).
4. Замочить желатин в холодной воде и оставить на 2 минуты, пока он не размякнет. Прогреть клубничный сок с просекко и 110 г сахара на тихом огне, чтобы сахар разошелся. Отжать желатин, добавить в сотейник с сиропом и снять с огня.


5. У оставшейся клубники (100 г) удалить хвостики и сложить ягоды в стеклянную круглую форму с высокими бортиками объемом 1,5 литра (мы делали порционно в коктейльных бокалах). На клубнику выложить печенья (целиком или крупно разломав).


6. Залить желатиновой массой и убрать десерт в холодильник до застывания.
7. Для заварного крема соединить в сотейнике молоко, сливки, стручок ванили, поставить на тихий огонь и довести до кипения. Затем удалить стручок ванили. Тем временем взбить желтки с сахаром и кукурузной мукой в однородную массу. Медленно вливать молочную смесь (примерно 2/3) во взбитые желтки, не переставая взбивать. Получившуюся массу перелить обратно в сотейник с оставшейся молочной смесью и поставить на тихий огонь. Варить, постоянно помешивая, 5-8 минут до загустения.


8. Перелить получившийся крем в охлажденную миску и накрыть пергаментом (чтобы не образовалась пенка). Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Охлажденный крем вылить поверх слоя желе и вернуть трайфл в холодильник.


9. Перед подачей взбить сливки с сахарной пудрой в воздушную массу. Выложить поверх трайфла, украсить оставшейся клубникой и подавать.

Клубничный трайфл. Британская кухня

Комментариев нет:

Отправка комментария