9 из 10 баллов. Простой и вкусный универсальный хлеб с пикантным кисло-сладким ароматом кориандра, хорошо подойдет на каждый день. Напомнил серый литовский хлеб.
Приготовление 2 ч. 45 мин.
1 буханка на 10-12 порций
Ингредиенты:
400 г цельнозерновой пшеничной муки
1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
300 мл тёплой (около 30 градусов) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой семян кориандра
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. В небольшой миске смешать сахар и сухие дрожжи. Влить тёплую воду, перемешать и оставить на 15 минут – дрожжи должны активироваться и появится «шапочка».
2. В средней миске смешать муку с кориандром и солью.
3. Сделать в центре мучной смеси углубление и влить в него подошедшие дрожжи. Замесить тесто – сначала ложкой, а затем руками. Всего на замес уйдет около 10 минут. Должно получиться гладкое тесто, держащее форму, но при этом мягкое, растягивающееся.
4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Из теста сформировать аккуратный шар, слегка растягивая неровности с боков и подворачивая образующиеся края в основание. Поместить получившийся шар в смазанную чашу мультиварки.
5. Включить режим «Подогрев» или «Мультиповар» (40 градусов, без давления) на 60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться. У нашей мультиварки режим «Подогрев» работает минимум на 75 градусах, что слишком много для расстойки теста – оно будет кислить и сильно опадёт при выпекании.
6. Затем включить режим «Выпечка» или «Духовка» (115 градусов, без давления) и выпекать 1 час 20 минут.
7. Хлеб достать из мультиварки, перевернуть и поместить снова в мультиварку. Включить режим «Выпечка» или «Духовка» (115 градусов, без давления) на 15 минут, чтобы верхушка немного подрумянилась.
8. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий