воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Лувана (гороховый суп)

Лувана (гороховый суп). Кипрская кухня

8 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении питательный суп, гармонично сочетающий и лимонную кислинку, и пикантную горчинку оливок. Отлично подойдет к постному столу.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
10 стаканов воды или бульона
2 стакана жёлтого гороха
1 стакан мелко нарезанного лука
5-6 горошин чёрного перца
1/2 стакана риса
1/4 стакана оливкового масла (рафинированного)
1/4 стакана кукурузного масла
1/2 стакана лимонного сока
соль
Для подачи:
5-6 чёрных оливок на порцию (например, сорта «Каламата»)

Приготовление:
1. Горох тщательно промыть. Положить его в глубокую кастрюлю и залить водой или бульоном. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне до готовности около 45 минут. В процессе приготовления 2-3 раза снять с супа образующуюся пенку.
2. Добавить в кастрюлю рис, горошины чёрного перца, посолить по вкусу и варить еще 15 минут.
3. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с огня, пожарить в сковороде лук в смеси оливкового и кукурузного масла до светло-коричневого оттенка. Затем переложить лук вместе с маслом в суп.


4. Добавить в суп лимонный сок, при необходимости досолить, поперчить, перемешать и подавать к столу. В каждую тарелку супа положить 5-6 чёрных оливок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий