понедельник, 24 декабря 2012 г.

Турецкий кекс с йогуртом

Турецкий кекс с йогуртом. Турецкая кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный и лёгкий в приготовлении кекс.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
4- 5 порций

Ингредиенты:
250 г турецкого йогурта (можно заменить греческим или любым другим густым йогуртом 10% жирности)
250 г сахарной пудры
300 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
3 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
кокосовая стружка для подачи, по желанию
Для сиропа:
1,5 стакана сахарного песка
1,5 стакана воды
сок 1/2 лимона

Приготовление:
1.  Воду для сиропа поставить закипать. Йогурт с сахарной пудрой хорошо взбить миксером. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать.


2. Выложить тесто в форму для английского кекса, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, около 50-60 минут.

3. В это время приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар, лимонный сок и на слабом огне уварить сироп до выраженного золотистого цвета.


4. Готовый кекс и сироп немного охладить, после чего кекс, не вынимая из формы, в несколько подходов залить сиропом, давая каждый раз ему впитаться. Дать кексу полностью остыть в течение 1-2 часов (если есть время, то лучше даже дать кексу пропитаться в течение 4-5 часов), после чего выложить из формы, посыпать кокосовой стружкой (по желанию), нарезать толстыми ломтиками и подавать к столу.



Комментарии:
Вместо сахарной пудры для приготовления теста можно использовать обычный сахарный песок, но взбивать нужно будет тщательнее, до полного растворения сахара.

Можно также использовать для выпечки широкую прямоугольную форму и при подаче разрезать кекс на порционные квадратики. Кекс в этом случае получится меньше по высоте, но  будет еще более нежным, без выраженной корочки и лучше пропитается сиропом. Запекать его нужно меньше по времени, около 40-50 минут.

Турецкий кекс с йогуртом. Турецкая кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий