понедельник, 10 декабря 2012 г.

Домашний окорок под глазурью из апельсинового джема

Домашний окорок под глазурью из апельсинового джема

9 из 10 баллов. Очень вкусный ароматный окорок на праздничный стол, которым без труда можно накормить самую голодную компанию :)

Приготовление 3 ч. 30 мин.
10 порций

Ингредиенты:
3 кг свиного окорока одним куском (желательно со шкурой)
1 палочка корицы
1 небольшая луковица
небольшая горсть бутончиков гвоздики
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
1/2 л яблочного сока
Для глазури:
200 г густого апельсинового джема
2 ст.л. сахарного песка
2 ч.л. с горкой цельнозерновой горчицы

Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 160 градусов. Окорок промыть, обсушить и натереть солью. Уложить его в большую жаропрочную кастрюлю (кассероль или утятницу) прослойкой сала вниз.
2. Выложить в кастрюлю палочку корицы, порезанный на четвертинки лук, бутончики гвоздики, лавровый лист и горошины черного перца — распределите их равномерно со всех сторон окорока — сверху, по бокам и снизу. Заполнить емкость яблочным соком так, чтобы окорок был покрыт им на половину, после чего накрыть кастрюлю фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.


3. Запекать мясо из расчета 45-60 минут на 1 кг, то есть. в общей сложности около 3 часов. Готовность можно проверить, проткнув мясо шампуром — он должен стать тёплым на ощупь. Духовку не выключать.
4. С готового окорока снять шкуру, выложить в широкую жаропрочную форму прослойкой сала вверх и нарезать эту прослойку крест-накрест, не прорезая насквозь. В точки пересечения линий нашпиговать бутончиками гвоздики. Накрыть окорок фольгой, пока готовится глазурь.
5. Выложить в сотейник апельсиновый джем, сахар и горчицу. Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая. Как только смесь станет горячей, нанести её на поверхность окорока поверх гвоздики.


6. Вернуть окорок в разогретую до 160 градусов духовку и запекать 30-40 минут, пока глазурь не карамелизуется и не получится плотная ароматная корочка.
7. Готовый окорок плотно накрыть фольгой, укутать полотенцем и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего нарезать и подавать к столу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий