суббота, 9 марта 2013 г.

Татарский пирог «Сметанник»

Татарский пирог «Сметанник». Татарская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный домашний пирог. Хорошая и лёгкая альтернатива чизкейку.

Приготовление 2 ч.
4 порции

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахарного песка
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. рафинированного растительного масла
1/2 стакана молока
1/2 яйца
1/2 ст.л. сливочного масла для смазывания
Для начинки:
1 стакан сметаны жирностью 30%
2 яйца
3 ст.л. сахарного песка

Приготовление:
1. Муку просеять горкой, добавить соль, сахар, дрожжи и соду, перемешать. Влить растительное масло и молоко, ввести 1/2 яйца и замесить некрутое тесто. Скатать его в шар и оставить в тёплом месте на 1 час.


2. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Приготовить начинку: яйца с сахаром слегка взбить вилкой, затем добавить сметану и размешать до однородности.


3. Форму для выпечки (мы использовали форму диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Тесто обмять, раскатать в круг (на 2-3 см больше в диаметре чем форма). Выложить тесто в форму, при необходимости расправляя его руками, и сформировать невысокие бортики (около 3 см).


4. Приготовленную начинку вылить на тесто. Поместить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности около 35-40 минут.
5. Готовый сметанник остудить около 40 минут, переложить из формы и подавать к столу.

4 комментария:

  1. Если судить по фотографии теста, то муки здесь явно не стакан, а больше. Например, 250 грамм, но никак не 250 миллилитров (объём стакана).

    ОтветитьУдалить
  2. И что? Сделала по рецепту, тесто поднялось, раскатать невозможно - жидковато. Мука хорошая. Может, Вы стаканом по старинке мерили - с верхом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что тесто просто поднялось. По фотографии можно судить только о консистенции, а не о количестве. Если бы было с верхом, я бы так и написал. Просто у вас другая мука - тут не важно, хорошая она или плохая, важнее содержание клейковины. Если не хватает вашей муки до нужной консистенции, то просто надо добавить еще - вы все правильно сделали в итоге, как я понимаю. Если я напишу 2 стакана, то кто-то сразу их всыпет, а потом напишет, что получился не корж, а непропеченный сухарь - на всех не угодишь

      Удалить