понедельник, 25 марта 2013 г.

Фокачча с шалфеем

Фокачча с шалфеем. Итальянская кухня

7 из 10 баллов. Неплохая постная лепешка: ароматная, с хрустящей корочкой и легкая в приготовлении.

Приготовление 3 ч.
3-4 порции.

Ингредиенты:
375 г пшеничной муки грубого помола + еще немного для присыпки
1 пакетик быстрых дрожжей
небольшой пучок свежего шалфея, нужны только листья (можно заменить на 2-3 ч.л. молотого сушеного)
3 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания
соль

Приготовление:
1. Листья шалфея крупно порубить. В миске смешать муку, дрожжи, 1 ч.л. соли и половину шалфея. Сделать в центре углубление, влить в него 250 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла и замесить тесто. Скатать тесто в большой шар. Если тесто получается жидковатым, то нужно добавить еще немного муки, а если суховатым — то воды. Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.


2.  Переложить тесто на смазанный маслом противень. Накрыть его влажным полотенцем и оставить примерно на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.


3. Сформировать из теста прямоугольник толщиной 1/2 см, снова накрыть влажным полотенцем и оставить еще минимум на 45 минут.
4. Духовку поставить разогреваться до 230 градусов. Смешать оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. воды. В прямоугольнике теста пальцем сделать небольшие вмятины, сбрызнуть поверхность фокаччи маслом, разбавленным водой, и присыпать оставшимся шалфеем и солью (в оригинале присыпают крупными хлопьями морской соли).


5. Поместить противень с лепешкой в разогретую до 230 градусов духовку и выпекать до готовности около 20 минут. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если звук глухой, то значит фокачча готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий