Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки или филе
125 мл консервированного кокосового молока
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
1 стебель лимонного сорго
1 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/2 ч.л. морской соли
свежемолотый чёрный перец
1-2 ч.л. мелкого сахара или сахарной пудры
арахисовое или другое растительное масло
Тайский арахисовый соус:
100 г жареного очищеного арахиса (несолёного)
200 мл консервированного кокосового молока
4-5 ст.л. тайской красной пасты карри (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/05/blog-post_3053.html)
1,5 ч.л. морской соли
1-2 ст.л. пальмового или светло-коричневого сахара
2-3 ст.л. тамариндовой пасты (или свежевыжатого сока лайма)
Приготовление:
1. Свинину нарезать поперек волокон длинными тонкими полосками (8-12 штук). Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Стебель лимонного сорго очистить от внешнего слоя и мелко порубить белую часть.
2. Смешать в большой миске кокосовое молоко, молотые специи, имбирь, сорго, поперчить, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать.
3. Выложить в получившийся маринад полоски свинины, перемешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.
4. В теплой воде замочить шпажки, чтобы они не обуглились под грилем. В это время приготовить арахисовый соус. Измельчить орехи в комбайне в мелкую крошку и переложить в миску.
6. Влить в сотейник оставшееся кокосовое молоко. Добавить рубленый арахис, соль, сахар и тамариндовую пасту. Готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет (если он получился слишком густым, нужно влить немного кипятка). Перелить в миску и полностью остудить.
7. Хорошо разогреть барбекю, гриль или сковороду-гриль. Насадить полоски свинины на шпажки, слегка смазать маслом, чтобы мясо не слиплось и не пересохло, и жарить по 2-4 минуты с каждой стороны, пока мясо не зарумянится.
8. Подавать сатай к столу горячим, с арахисовым соусом для обмакивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий