8 из 10 баллов. Ароматный шоколадный кулич, более лёгкий в приготовлении чем классический домашний, т.к. требует меньше расстоек теста, но не менее вкусный.
Приготовление 4 ч.
1 кулич диаметром 16 см и 5 куличей диаметром 10 см
Ингредиенты:
около 5 стаканов (650 г) пшеничной муки
60 г свежих или 12 г сухих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г какао-порошка
100 мл рома
100 мл красного вина
100 г мелких (!) тёртых ржаных сухарей (они должны быть настолько мелкими, что их можно было бы просеивать через сито. Мы измельчали в блендере, после чего растирали в ступке то, что не просеивалось)
100 г апельсиновых цукатов (мы сделали апельсиновые цукаты по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/04/blog-post_29.html) + еще около 20 г для посыпки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого бадьяна
щепотка соли
150 мл шоколадной глазури по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/03/blog-post_24.html
Приготовление:
1. Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого (не горячего!) молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в тёплое место на час. Яичные желтки отделить от белков.
2. В подошедшее тесто добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао-порошок, ром, красное вино, молотые просеянные ржаные сухари (см. фотографию), мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все молотые пряности. Хорошо перемешать до однородной массы.
4. Белки с щепоткой соли взбить в стойкую пену.
5. Подмешать взбитые белки в тесто и постепенно небольшими частями добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет сползать, а не стекать с лопатки (оно будет не густым, но уже и не жидким).
5. Подмешать взбитые белки в тесто и постепенно небольшими частями добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет сползать, а не стекать с лопатки (оно будет не густым, но уже и не жидким).
6. Подготовить формы для выпечки, обильно смазав их сливочным маслом и хорошо посыпать их мукой (лучше использовать небольшие формы, т.к. большой кулич может не пропечься). Тесто залить в формы примерно на половину и дать им расстояться в форме около часа, пока тесто не поднимется.
7. Поставить куличи в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 45 минут. Затем прикрыть куличи фольгой, уменьшить температуру обратно до 150 градусов и продолжить выпекать до готовности еще около 30-40 минут.
8. Готовые куличи немного остудить, выложить на решетку и дать им полностью остыть в течение 2-3 часов.
9. Куличи при желании украсить шоколадной глазурью, например можно сделать 150 мл глазури по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/03/blog-post_24.html, и посыпать сверху цукатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий