воскресенье, 19 мая 2013 г.

Тайская красная паста карри от Гордона Рамзи

Тайская красная паста карри от Гордона Рамзи. Тайская кухня

Острая паста со сбалансированным пряным вкусом, хорошо подходящим к мясным блюдам.

Приготовление 30 мин.
около 280 г

Ингредиенты:
6-7 длинных перчиков чили
4 луковицы шалота
5-6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
1 стебель лимонного сорго
1 лист кафрского лайма (можно заменить цедрой 1 лайма, снятой на мелкой тёрке)
горсть порубленных стеблей кинзы
2-3 ст.л. растительного масла (при необходимости)
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян кумина (зиры)
1,5 ч.л. чёрного перца горошком
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. креветочной пасты (по желанию)

Приготовление:
1. Стручки перчиков чили покатать между ладонями, чтобы оторвать от мембран семена. Отрезать плодоножку и удалить семена, после чего мякоть перцев крупно порубить. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки :)
2. Луковицы шалота, чеснок и корень имбиря очистить и крупно нарезать. Сорго очистить от внешнего слоя и тщательно измельчить. Лист кафрского лайма также мелко нарубить.


3. Выложить в комбайн чили, шалот, чеснок, имбирь, лимонное сорго, лист кафрского лайма и горсть порубленных стеблей кинзы. Измельчить всё в однородную пасту, добавив, при необходимости (для связывания массы), 2-3 ст.л. растительного масла.


4. Семена кориандра, кумина и чёрный перец горошком обжарить в сухой сковороде до появления выраженного аромата пряностей.


5. Обжаренные специи тщательно растереть в ступке с 1 ч.л. морской соли.


6. Пересыпать смесь специй в комбайн, добавить, при желании, креветочную пасту и взбить всё в довольно однородную влажную пасту. Нужно будет несколько раз остановить комбайн и счистить пасту со стенок чаши.
7. Готовую пасту карри переложить в банку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике она может храниться около недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий