8 из 10 баллов. Вкусное постное блюдо, но достаточно долгое и сложное в приготовлении.
Приготовление 2 ч.
3-4 порции
Ингредиенты:
200 г красной или желтой чечевицы
500 мл воды
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота (или 1 обычная маленькая луковица)
1 средняя картофелина
100 г вешенок
сок 1/2 лимона
2 ст.л. мелких молотых сухарей + еще 6 ст.л. с горкой мелких молотых сухарей или муки для панировки
2 ст.л. оливкового масла
растительное масло для жарки
Гарнир:
300 г вешенок
100 г шпината
2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Лук и чеснок крупно нарезать. Чечевицу хорошо промыть, после чего выложить в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Добавить нарезанные лук, чеснок и варить на среднем огне до мягкости чечевицы около 30 минут.
2. В это время картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Вешенки (100 г) при необходимости протереть влажной тряпочкой (мыть нежелательно, т.к. они впитают очень много воды) и удалить жесткие ножки, после чего мелко нарубить.
3. В отваренную чечевицу добавить картофель и чечевицу, убавить огонь до слабого и томить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а масса не загустеет и не станет почти однородной, около 30-40 минут. При этом нужно достаточно часто помешивать, чтобы масса не пригорела.
4. Снять чечевичную массу с огня, добавить лимонный сок, 2 ст.л. сухарей и 2 ст.л. оливкового масла. Посолить, хорошо перемешать и дать полностью остыть.
5. Из получившейся чечевичной массы сформировать небольшие котлетки толщиной около 1,5 см (у меня получилось 12 штук). Обвалять их в сухарях или муке и обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Масла должно быть совсем немного — ровно столько, чтобы поверхность сковороды была промаслена, иначе котлеты при жарке раскиснут и будут разваливаться. Готовые котлеты аккуратно выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень.
6. Вешенки для гарнира также при необходимости очистить и крупно порубить, удалив жесткие ножки. Если листья шпината большие, то также крупно их нарезать. Чеснок мелко порубить.
7. Котлеты на 10 минут поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. В это время в сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить на нём грибы, 3-4 минуты.
8. Добавить к грибам шпинат и жарить еще 3 минуты, пока он полностью не потеряет форму. Добавить чеснок, посолить, перемешать и сразу же снять с огня.
8. Добавить к грибам шпинат и жарить еще 3 минуты, пока он полностью не потеряет форму. Добавить чеснок, посолить, перемешать и сразу же снять с огня.
9. Гарнировать чечевичные котлеты обжаренной смесью вешенок и шпината, после чего подавать к столу горячими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий