10 из 10 баллов. Отличное блюдо с изумительным соусом, которое показано приготовить для того единственного человека, с которым не жалко поделиться второй утиной грудкой:)
Приготовление 40 мин.
2 порции
Ингредиенты:
2 утиные грудки на коже
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
150 мл сухого красного вина
2 зубчика чеснока, не чистить, слегка раздавить
несколько веточек тимьяна
150 мл утиного или куриного бульона
3 ст.л. черносмородинового джема или варенья
25 г сливочного масла, нарезать кубиками
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Надсечь утиную кожу крест-накрест по всей поверхности и натереть солью и перцем.
2. Положить грудки кожей вниз в форму, подходящую для приготовления на плите (у меня была обычная чугунная сковорода), и на очень слабом (!) огне вытопить почти весь жир. Это может занять 10-15 минут.
3. В это время приготовить соус: налить красное вино в кастрюлю, добавить чеснок и тимьян и кипятить 7-8 минут, пока вино не уварится вдвое. Влить бульон и снова уварить вдвое.
4. Размешать в соусе черносмородиновый джем и добавить несколько кусочков сливочного масла для глянцевитости. Посолить и поперчить на свой вкус, затем процедить через частое сито.
4. Размешать в соусе черносмородиновый джем и добавить несколько кусочков сливочного масла для глянцевитости. Посолить и поперчить на свой вкус, затем процедить через частое сито.
5. Прибавить огонь под утиными грудками (я прибавил до сильного) и обжаривать в течение 5 минут, до румяной корочки. Перевернуть грудки и обжарить с другой стороны 1-2 минуты до готовности.
7. Дать грудкам отдохнуть на подогретой тарелке в течение 5 минут, затем нарезать по диагонали ломтиками. Подавать на подогретых тарелках, полив соусом из чёрной смородины. В качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель и зеленые овощи.
Комментарии:
Обычно мясо выкладывают на горячую сковороду. Однако утиную грудку следует класть на холодную сковороду и увеличивать температуру постепенно. Это связано с тем, что в коже грудки очень много жира и требуется время, чтобы его вытопить. Если жарить утиную грудку сразу на горячей сковороде, то жир запечется и не вытопится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий