воскресенье, 24 августа 2014 г.

Маковый торт

Маковый торт. Восточноевропейская кухня.

9 из 10 баллов. Вкусный торт, от которого тяжело оторваться. Можно подать к праздничному столу, особенно в маковую свадьбу :)

Подготовка 8 ч. Приготовление 2 ч.
10 порций

Ингредиенты:
150 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
цедра 1/2 лимона + еще немного для подачи
20 мл тёмного рома
соль на кончике ножа
6 яиц
200 г молотого мака (мы пробили мак в кофемолке)
50 г муки
30 г пшеничного крахмала
сливочное масло, для смазывания формы
панировочные сухари, для присыпки формы
сахарная пудра, для подачи

Приготовление:
1. Взбить крем из масла и 1/3 сахарной пудры. Белки отделить от желтков.


2. Добавить в крем цедру лимона, ром и соль и хорошо перемешать. Примешать по отдельности желтки. Каждый следующий желток добавлять только после того, как предыдущий полностью соединится с массой.
3. Взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену.


4. Смешать мак, муку и пшеничный крахмал.


5. Примешать к масляному крему 1/3 белковой пены. Добавить остальную белковую пену, посыпать смесью из муки, крахмала и мака и осторожно вымешать в однородную массу.


6. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут.
7. Готовый корж оставить в форме на 30 минут для охлаждения. Затем переложить из формы на решетку, накрыть фольгой и оставить на ночь.


8. При подаче торт посыпать сахарной пудрой, небольшим количеством лимонной цедры и украсить сладкими взбитыми сливками. При желании можно смазать поверхность и бока торта теплым абрикосовым конфитюром, затем уложить тонкий слой марципана, а сверху покрыть шоколадом или шоколадной глазурью.

Маковый торт. Восточноевропейская кухня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий