8 из 10 баллов. Нежный и сочный творожный десерт с шоколадной глазурью, похожий на творожный сырок.
Приготовление 9 ч.
4 порции
Ингредиенты:
500 г творога средней жирности (без жидкости)
200 г сахара
4 яйца
100 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. манной крупы
цедра 1/2 лимона
8 г ванильного сахара (желательно в ванилью)
1 горсть изюма
орехи по вкусу (необязательно)
Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
5 ст.л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст.л. какао-порошка
Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Творог протереть через сито или хорошо взбить погружным блендером. К протертому творогу добавить размягченное(!) сливочное масло и хорошо растереть до однородности.
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Добавить желтки к творожной массе, туда же примешать манную крупу. Все хорошо взбить миксером.
3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру и вместе с семенами ванили добавить её в творожную смесь. Всыпать по вкусу изюм и орехи. Всё хорошо перемешать до однородности.
4. Тщательно взбить белки с щепоткой соли, до устойчивых пиков. Аккуратными движениями сверху вниз примешать лопаткой взбитые белки к творожной массе.
5. Выложить творожно-яичную массу в форму, желательно силиконовую или с тефлоновым покрытием (мы использовали прямоугольную алюминиевую форму для кекса 28 на 10).
6. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, около 1 часа, когда верх покроется румяной корочкой. Если сырник начнёт румяниться раньше времени, то прикрыть его фольгой или пергаментной бумагой.
7. Дать готовому сырнику полностью остыть в форме, около 1 часа, и лишь потом аккуратно перевернуть его на блюдо (иначе он может развалиться).
8. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты для глазури в небольшой кастрюльке и варить до однородной и гладкой консистенции.
9. Покрыть остывший сырник шоколадной глазурью и убрать его в холодильник на 8 часов.
10. Подавать к столу сразу же из холодильника, либо дав ему немного постоять при комнатной температуре - так он будет еще сочнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий