воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Пряный кекс из цельнозерновой муки

Пряный кекс из цельнозерновой муки

8 из 10 баллов. Вкусный, ароматный и лёгкий в приготовлении кекс.

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
225 г цельнозерновой муки
щепотка соли
2 яйца
200 г цветочного мёда и еще 4 ст.л. мёда для сиропа
50 г сливочного масла
3 ст.л. молока
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона
2 щепотки молотой гвоздики
цедра и сок 1 лимона

Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В миске муку смешать с солью, пряностями и содой.
2. На слабом огне, постоянно помешивая, прогреть до однородности мёд со сливочным маслом, цедрой и половиной сока лимона.


3. В центре мучной смеси сделать углубление и влить тонкой струйкой медовую смесь, хорошо перемешивая до равномерного распределения жидкости.


4. Яйца взбить с молоком и влить в тесто небольшими порциями, аккуратно размешивая до однородности.


5. Перелить тесто в круглую форму диаметром 18 см и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности около 30 минут, когда деревянная шпажка будет выходить сухой, а тесто не станет пружинистым как губка.
6. Готовый кекс слегка охладить, около 5 минут, после чего переложить из формы на решетку. В это время  смешать в кастрюльке 4 ст.л. мёда, оставшийся сок половины лимона, 2 ст.л. воды и разогреть, не доводя до кипения.
7. По всей поверхности наколоть кекс деревянной шпажкой или спицей и полить горячим сиропом, не торопясь, давая ему полностью впитаться.


8. Оставить кекс на решетке до полного остывания, примерно на 1 час.


Комментарии:
В идеале готовый кекс, пропитанный сиропом, лучше всего отложить на сутки, так он будет ощутимо вкуснее и ароматнее, чем если есть его сразу.

2 комментария:

  1. Вкуснее кекса в жизни не пробовала!! Спасибо огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что рецепт пришёлся по душе. На здоровье)

      Удалить