воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Клинковый сыр


6 из 10 баллов.

Приготовление 36 ч.
4 порции.

Ингредиенты:
5 л кислого цельного молока

Приготовление:
1. Молоко влить в огнеупорную ёмкость и оставить на 12-14 часов при комнатной температуре для образования плотного сгустка.
2. Поставить посуду с молоком в духовку, разогретую до 100 градусов, и запекать до уплотнения сгустка, затем выложить в небольшой полотняный мешок или плотную марлю и подвесить.
3. После того как сыворотка стечет, мешок плотно завязать и положить между двумя разделочными досками.
4. На верхнюю доску поставить груз массой 5-7 кг и выдержать сыр под гнётом в течение суток.
5. Спрессованный сыр вынуть из мешка, нарезать ломтиками и подавать к столу.

Комментарии:
Очень важно, чтобы разделочный доски были чистые и без запаха, иначе сыр всё впитает.

2 комментария:

  1. а соль не нужна?

    ОтветитьУдалить
  2. По тому рецепту, который мы использовали, соль не нужна.
    Получается пресноватый сыр, который лучше предварительно обжаривать в кляре, и после этого делать с ним бутерброды. Если все же хочется, чтобы сыр был немного соленоватым, то можно добавить соли (1 ч.л.) и тмина (2 ч.л.), либо попробовать сделать сыйр (эстонский домашний сыр с тмином): http://maxoness.blogspot.com/2012/05/blog-post_4336.html

    ОтветитьУдалить