9 из 10 баллов. Очень вкусно.
Приготовление 3-4 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
1 гусь среднего размера
1,5 кг мелких яблок
1 ч.л. толченого тмина
1 лимон
соль
4 ст.л. густой сметаны
4 ст.л. растительного масла
8 крупных кислосладких яблок
1 горсть маслин
петрушка для украшения
Для соуса:
1 ст.л. пшеничной муки
1/2 стакана мясного бульона
Приготовление:
1. Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
2. Шампуром или тонким острым ножом проколоть кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делать так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.
3. Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанные маслом противень спинкой вниз.
4. Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260 градусов) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится - около 30 мин.
5. Убавить огонь до 160 градусов (если используется конвекция, то до 150 градусов) и жарить гуся полтора часа (или два, если птица большого размера), поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Припасите также лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
6. Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 мин. до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
7. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 мин., затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
8. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий