среда, 18 июля 2012 г.

Маковнички (чешская кухня)


8 из 10 баллов.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
6 порций (около 25 небольших булочек).

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих дрожжей
1 стакан молока
1/2 стакана сахарного песка
2,5 - 3 стакана пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яичный желток
соль
2,5 ст.л. топлёного свиного жира
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахарной пудры
Для начинки:
3/4 стакана мака
1/2 стакана молока
3 ст.л. сахарного песка
3 ст.л. тёртых имбирных пряников
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. ванильного сахара
молотая корица на кончике ножа

Приготовление:
1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно стало чуть тёплым. Смешать дрожжи с 3 ст.л. молока, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Оставить опару в тёплом месте, пока она не начнёт пениться, 20-30 минут (если "шапочка" не появляется, значит дрожжи плохие). Затем ввести в опару оставшиеся муку и сахар, яичный желток, растворённую в оставшемся молоке соль, растопленный свиной жир и замесить густое тесто. Поставить в тепло на 1,5 часа для расстойки.

2. Скатать тесто в небольшие шарики и опять дать расстояться.


3. Приготовить начинку: мак слегка растереть в ступке или пропустить через мясорубку с небольшими отверстиями. Смешать мак с молоком и варить 15 минут. Дать остыть, добавить сахар, тёртые имбирные пряники, растопленное масло, ванильный сахар и корицу.

4. Каждый шарик теста раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, края защипнуть.
5. Выложить маковнички на смазанный растительным маслом противень и снова дать расстояться.


6. Яйцо слегка взбить, смазать поверхность маковничков, сделать на них по 2 параллельных надреза, чтобы начинка была видна.


7. Выпекать маковнички в разогретой до 200 градусов духовке до готовности и румяного цвета, около 10 минут. Перед подачей к столу горячие булочки посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий