9 из 10 баллов. Клубника по структуре получилась засахаренной, как очень мягкие цукаты — то, что надо.
Приготовление 24 ч.
1 л варенья
Ингредиенты:
1 кг клубники
1 кг сахара
Приготовление:
1. В кастрюле засыпать ягоды сахаром в пропорции 1 к 1 и оставить, пока клубника не пустит сок и сахар полностью не растворится, от 8 до 20 часов.
2. Баночки под варенье вымыть и оставить их, чтобы высохли сами, вытирать не надо.
3. Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения, редко помешивая, чтобы не травмировать целые ягоды. После закипания варить еще 10 минут, после чего снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Еще раз довести до кипения, проварить 10 минут и оставить, чтобы варенье остывало.
4. Простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 10-15 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они лопнут при заливании ягодной массы. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
5. Пока банки остывают, а крышки варятся, повторить процесс с варкой сахарной клубники в третий раз, снять пенку, и, не остужая, залить ягодную массу в стерилизованные баночки. Закрыть их крышками, перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить на ночь.
Комментарии:
Если делаете варенье целыми ягодами, то в кастрюле следует варить не более 3 кг ягод за раз, иначе будет каша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий