воскресенье, 15 июля 2012 г.

Осетинские пироги c сыром и зеленью


9 из 10 баллов. Получилось очень вкусно.

Приготовление 3 ч. 
4 средних пирога

Ингредиенты:
500 мл молока
10 г сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла для смазывания пирогов
Для начинки:
300 г листьев свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом)
350 г осетинского сыра (можно заменить на слабосоленую брынзу или на сыр фета)
1 большой пучок зелёного лука
1 большой пучок укропа
100 г сметаны
соль по вкусу

Приготовление:
1. Если используемые сыр солёный, то вымочить его в воде или молоке в течение 1 часа.
2. Молоко слегка подогреть, чтобы оно стало чуть тёплым. После этого растворить в 3/4 стакана молока 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, дрожжи. Поставить в тёплое место, пока смесь начнёт пениться, до 30 мин. (если не пенится, значит дрожжи плохие).
3. В большую чашку насыпать 2 стакана муки, добавить опару, оставшееся тёплое молоко, соль. Хорошо вымешать. Добавить растительное масло и перемешать. Добавить еще 1 стакан муки и опять перемешать. После чего понемногу добавляя еще муки, вымесить немного упругое, мягкое и лёгкое тесто, из которого можно сформировать шар. Накрыть чашку плёнкой и оставить тесто в тёплом месте, пока оно не поднимется в 2 раза, около 45 минут. Тесто хорошо обмять, после чего снова накрыть и дать подняться.

4. Листья свёклы без стеблей мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зелёный лук, укроп и сметану. Если использовался не солёный сыр, то подсолить по вкусу.


5. Тесто поделить на 4 части и сформировать из них шарики. Каждый шарик немного раскатать на присыпанном мукой столе. В середину положить начинку, собрать края теста над начинкой и защипать их. Смазанными маслом руками (или скалкой) осторожно размять лепёшку от центра к краям, увеличивая постепенно её диаметр. Переложить лепёшку в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, и продолжить разравнивать её, пока она не станет примерно в 1 см толщиной. В середине с одной стороны сделать небольшое отверстие для выхода пара.


6. Поставить пироги в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяного цвета (примерно 30-35 мин.). Готовые пироги очистить от остатков муки, обильно смазать сливочным маслом, сложить в стопку и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий