7 из 10 баллов. Этот несладкий кисель скорее полезный, чем вкусный, и после остывания скорее каша, чем напиток, что в целом можно сказать про русский традиционный кисель, название которого произошло от общеславянского «киселъ» (кислый, квашеный).
Подготовка 1 день Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 стакана истолченной овсяной крупы или овсяных хлопьев «Геркулес»
4 стакана воды
2-4 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
молоко, мёд или масло по вкусу, для подачи
Приготовление:
1. Овсяную крупу, истолченную в ступке, или хлопья залить тёплой водой и оставить в тёплом месте на сутки-полтора, когда смесь начнет ферментироваться и появится пенка.
2. Затем размешать, процедить и хорошенько отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить одним стаканом горячей воды или молока.
3. Горячий кисель разлить в креманки или другие формы для подачи и охладить. Подавать с молоком, маслом или мёдом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий