9 из 10 баллов. Сладкий и воздушный как облачко десерт, являющийся современным вариантом рецепта Антонина Карема, изобретателя классического суфле.
Приготовление 40 мин.
4 порции
Ингредиенты:
250 г очищенной клубники
125-175 г сахара
кирш или лимонный сок, необязательно
5 яичных белков
1-2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Приготовить пюре из клубники с помощью кухонного комбайна или мелкого сита. В зависимости от сладости клубники добавить от 60 до 125 г сахара, а также при необходимости кирш или лимонный сок по вкусу (мы добавили 1 ст.л. кирша).
2. Смазать маслом форму для суфле вместимостью 1,5 л (мы использовали 4 рамекина диаметром 10 см и объёмом 250 мл), посыпать её сахаром, а затем удалить лишний, перевернув форму. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Взбить белки до консистенции густой пены. Затем ввести около 60 г сахара и продолжить взбивать еще некоторое время до пиков, которые будут походить на крепкие, но верхушки всё еще будут заваливаться на бок.
4. Положить немного меренговой смеси в клубничное пюре, тщательно перемешать, а затем добавить остальные белки, как можно аккуратнее вмешивая их в пюре силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
5. Переложить смесь в подготовленную форму (следует заполнить форму до краев) (мы оставили при заполнении 1 см до краев).
6. Выпекать в духовке в течение 25-30 минут, пока суфле не поднимется и не подрумянится. Центр суфле всё же должен быть слегка впалым (мы выпекали 18 минут, поскольку использовали порционные формы).
7. Посыпать десерт сахарной пудрой и сразу же подавать к столу. Это суфле прекрасно сочетается с соусом-пюре из свежей клубники.
Комментарии:
Рецепт настолько просто, что вкус суфле зависит в основном от качества клубники, которая должна иметь сильным аромат. Если вам не удалось достать такую клубнику, добавьте в пюре немного кирша или лимонного сока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий