10 из 10 баллов. Сложный пирог, но оно того стоит: сытный, вкусный и подходит для праздничного стола.
Приготовление 1 ч. 40 мин.
10 порций.
Ингредиенты:
2 яйца
100 г сливочного масла
1 стакан сметаны
3 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соли
Для начинки:
1 курица средних размеров
1/4 стакана сливок
1 щепотка мускатного ореха
3 веточки петрушки
1/4 лимона
1 стакан риса
6 стаканов воды или бульона
5 яиц
1 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана свежих белых грибов
2 ст.л. сметаны
Приготовление:
1. В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягченное сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.
2. Для начинки отварить курицу, вынуть из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.
3. В 1/4 стакана куриного бульона добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.
4. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 мин., следя, чтобы рис не разварился.
5. Сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать. Поджарить в масле белые грибы, затем добавить сметану и потушить.
6. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.
7. Примять фарш, натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.
8. Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220-240 градусах. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий