9 из 10 баллов. Очень вкусный пирог с сочной и нежной начинкой на тонком дрожжевом тесте и с хрустящей корочкой.
Подготовка 6 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
10-12 порций
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/3 стакана цельного молока, подогретого до тёплого (около 43 градусов) (мы использовали жирностью 3,2%)
1 крупной яйцо, комнатной температуры
2 ст.л. несолёного сливочного масла, растопить + еще немного для смазывания миски
1,5 стакана муки + еще немного для присыпки
3/4 ч.л. соли
Для корочки:
4 ст.л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1/3 стакана сахара
1/2 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой корицы
Для начинки:
1,5 кг яблок сорта «Гренни Смит» (около 8 штук), очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками толщиной около 2 см (мы использовали сорта «Симиренко»)
1/2 стакана сахара
5 ст.л. муки
3/4 ч.л. молотой корицы
2 стакана замороженной голубики или черники (около 250 г), разморозить и обсушить
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
ванильное мороженое, для подачи
Приготовление:
1. В миску влить тёплое молоко, высыпать сверху дрожжи и сахар. Дать постоять до появления пены, около 5 минут.
2. В это время взбить яйцо и сливочное масло до однородной массы. Вмешать муку и соль. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать его руками, пока не станет гладким и перестанет быть липким, около 3 минут. Переложить в миску, смазанную маслом.
3. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить подходить, пока объем не увеличится в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
4. В это время заняться верхним слоем: смешать в отдельной миске сливочное масло, сахар, муку, соль и корицу. Растереть пальцами до однородного состояния, а затем прижать получившееся тесто ко дну миски. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до затвердевания массы, примерно на 1 час.
5. Теперь можно заняться начинкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Дольки яблок перемешать с сахаром, 2 ст.л. муки и корицей.
6. Выложить яблоки в один слой на противень с бортиками и запечь в духовке почти до готовности, около 30 минут. Затем добавить голубику, соль, лимонный сок и оставшиеся 3 ст.л. муки. Вернуть в духовку и продолжить запекать, пока яблоки не станут мягкими, еще примерно 10 минут. Дать остыть 10 минут.
7. Тем временем обмять тесто и на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать из него круг диаметром 33 см. Переложить его в глубокую форму для пирога диаметром 24 см (мы использовали форму со съемными бортиками). Сложить свисающие края внутрь так, чтобы бортики из теста были на одном уровне с бортиками формы, и при этом не прижимайте тесто к форме. Неплотно накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы тесто поднялось и увеличилось вдвое, около 30 минут.
8. Температуру духовки увеличить до 200 градусов. Переложить начинку в середину формы с тестом, аккуратно распределяя её к краям и не сдавливая тесто. Затвердевшее тесто для корочки раскрошить на небольшие кусочки и равномерно посыпать им начинку.
9. Поставить в духовку и выпекать, пока тесто не начнёт коричневеть, около 15 минут. Сразу уменьшить температуру духовки до 180 градусов и продолжить выпекать до тех пор, пока по краям не начнёт пузырить начинка, а корочка не станет золотисто-коричневой, около 45-50 минут. Если корочка подрумянивается слишком быстро, нужно прикрыть пирог фольгой.
10. Готовый пирог переложить на решетку и дать полностью остыть, около 4 часов.
11. Нарезать и подавать с шариком мороженого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий