8 из 10 баллов. Базовый рецепт тефтелей с привычным гарниром из нежного картофельного пюре. Хорошо подойдет детям на каждый день.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
500 г свиного фарша
1 стакан риса (мы взяли басмати)
1 морковь, натереть на крупной тёрке
1 луковица, мелко нарезать
3-4 зубчика чеснока, измельчить
1 яйцо
4-5 ст.л. сметаны жирностью 15-20%, достать заранее, чтобы нагрелась до комнатной температуры
2-3 ст.л. томатной пасты
растительное масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец
зелень для подачи, по вкусу
Для картофельного пюре:
14 средних картофелин
200 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст.л. соли без горки
Приготовление:
1. Картофель очистить, разрезать каждую картофелину на 4 части и выложить в глубокую кастрюлю. Залить горячей водой (так в картофеле сохранится больше витаминов) и закрыть крышкой.
2. Довести до кипения, посолить, убавить огонь до среднего и варить 20-25 минут. Проверять готовность ножом или вилкой: если картофель легко протыкается – он готов.
3. В это время заняться тефтелями: в глубокую тарелку выложить рис, фарш, добавить яйцо, соль, чеснок и 2 ст.л. лука. Поперчить и хорошо перемешать.
4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить еще 5 минут, после чего добавить томатную пасту и сметану. Залить стаканом кипяченой воды, поперчить и добавить любые специи по вкусу.
5. Руки смочить холодной водой и сформировать довольно крупные шарики из фарша с рисом, выложить их в сковороду.
6. Залить подготовленным томатным соусом. Поставить на средне-слабый огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. При необходимости в процессе приготовления подливать кипяченую воду.
7. Пока тефтели готовятся, с кастрюли с готовым картофелем слегка сдвинуть крышку и слить воду, в которой варился картофель в глубокую миску (может понадобиться позднее). Держать кастрюлю на вытянутых руках и лить от себя, чтобы не обжечься паром.
8. В небольшой ковшик влить молоко, выложить сливочное масло и довести до кипения.
9. Картофель размять толкушкой. Чтобы было легче, можно влить 2-3 ст.л. воды от варки, которую слили в миску.
10. Миксером или венчиком взбить пюре, вливая понемногу горячее молоко с маслом. Если пюре получается очень густым, понемногу добавить воду, в которой варился картофель. Держать в тепле до готовности тефтелей.
11. Готовые тефтели подавать горячими с картофельным пюре, по желанию украсив зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий