10 из 10 баллов. Отличное ароматное, хрустящее и рассыпчатое печенье, из которого получается великолепная закуска к праздничному столу.
Подготовка 1 ч. 30 мин. Приготовление 1 ч. 15 мин.
около 35 шт.
Ингредиенты:
210 г муки и еще достаточное количество для подпыла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. паприки
щепотка кайенского перца
165 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
165 г свеженатёртого пармезана
80 г мака
1 взбитое яйцо
соль
свежемолотый чёрный перец
соус песто, для подачи, по желанию
Для вяленых в духовке помидоров (по желанию):
300 г помидоров черри
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. сушеной мяты
Приготовление:
1. Просеять муку, разрыхлитель, паприку и кайенский перец в миску, добавить соль и перец.
2. Тщательно смешать размягченное сливочное масло с пармезаном. Можно сделать это вручную лопаткой, либо воспользоваться миксером с насадкой в виде лопатки.
3. Добавить сухие ингредиенты и продолжать месить, пока не получится мягкое, но держащее форму тесто.
4. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность и разделить пополам. Обильно посыпав мукой руки, скатать из теста длинные колбаски, 3-4 см в диаметре. Завернуть каждую колбаску в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы они затвердели.
5. В это время, если желаете, можно подсушить помидоры. Разрезать помидоры вдоль на половинки. Выложить кожицей вниз на противень и сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. Посыпать солью, перцем и мятой.
6. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. За это время помидоры должны практически полностью высохнуть, но всё же сохранить немного сока. Оставить остывать.
7. Пока помидоры готовятся и остывают, вернуться к печенью: высыпать мак на плоский противень или тарелку. Смазать колбаски теста взбитым яйцо, затем покатать их по маку так, чтобы они оказались полностью им покрыты. Снова убрать в холодильник на час (на данном этапе их можно завернуть в плёнку и заморозить).
8. Духовку разогреть до 190 градусов (170 градусов с конвекцией). Застелить противень пергаментной бумагой. Нарезать колбаски кусочками 5-8 мм толщиной и выложить их на бумагу, оставив между ними расстояние в 3 см.
9. Выпекать 12 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым и приобрести волшебный аромат.
10. Полностью охладить перед подачей. Хранить можно в плотно закрытом контейнере.
11. Если желаете, подавать к столу, выложив на каждое печенье немного песто, а сверху – подсушенный помидор. Получится великолепная закуска-канапе.
вкусно!
ОтветитьУдалитьРад, что вам тоже понравилось. У Йотама Оттоленги очень много интересных и вкусных рецептов, найти бы на все время :)
Удалить