воскресенье, 31 декабря 2023 г.

Северное имбирное печенье с апельсином

Северное имбирное печенье с апельсином. Скандинавская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусное и ароматное хрустящее печенье с гармоничной апельсиновой ноткой, которое традиционно готовят по всей Скандинавии на Рождество. Детям очень понравится его не только есть, но и украшать :)

Подготовка 8 ч. Приготовление 40 мин.
50-70 шт.

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
550 г (4 стакана) пшеничной муки
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
щепотка молотого душистого перца
щепотка соли
150 г + 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
мелко натертая цедра 1 апельсина
200 г (10 ст.л.) светлого кукурузного сиропа (можно заменить сахарным сиропом)
100 г (1/2 стакана) мелкого сахара
100 г (1/2 стакана) темно-коричневого мягкого сахара
150 мл (1/2 стакана) жирных сливок
сахарная пудра для посыпки, по желанию
Для сахарной глазури (по желанию):
1 стакан сахарной пудры
свежевыжатый апельсиновый сок (с примерно 1/2 апельсина)

Приготовление:
1. Смешать муку с содой, всеми специями и солью. Добавить в получившуюся сухую смесь масло и остальные ингредиенты и вымесить однородное тесто. Оно может быть немного липким, но скатать его в виде колбаски, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.


2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать в тонкий пласт на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать из него фигурки. Чем тоньше, тем лучше.


3. Выложить получившиеся фигурки на противни и выпекать 5-6 минут. Готовые печенья должны приобрести коричневый оттенок. Теста получается много, так что возможно, придется печь печенье партиями.


4. Достать из духовки готовое печенье и остудить на решетке. Хранить в плотно закрытом контейнере, а при подаче посыпать сахарной пудрой, либо украсить глазурью.


5. Для приготовления глазури развести сахарную пудру 2 ст.л. апельсинового сока и размешать до состояния пасты. При необходимости добавьте еще немного сока для получения нужной вам консистенции, с которой будет удобно работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий