Эта известная японская приправа – тёртый корень одноименного травянистого растения семейства крестоцветных, или капустных (научное название Eutrema wasabi или Wasabia japonica). Свежие корни васаби натирают, полученную ярко-зеленую пасту используют как жгучую приправу.
Высушенные корни* размалывают в бледно-зеленый порошок, который разводят водой или смешивают с соевым соусом, получая острую пикантную приправу к традиционным блюдам суси и сасими. Васаби часто называют японской горчицей или японским хреном. Последнее вполне правомочно, поскольку хрен принадлежит к тому же семейству, но, в отличие от своего японского родственника, более ядрёный и менее ароматный.
Объёмы выращивания корня
хон-васаби (настоящего васаби) в Японии невелики: выращивание этого растения –
дело трудоемкое, поэтому корень очень дорог. Подавляющее большинство ресторанов
японской кухни по всему миру используют пасту «Васаби», состоящую из смеси
васаби и дайкона (родственника обычного европейского хрена, легко
культивируемого, соответственно недорогого, которой был завезен в Японию из
Европы сравнительно недавно), красителя (для придания белому хрену схожести с
хон-васаби) и ингредиента (например, горчицы), придающего пасте необходимую
остроту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий