9 из 10 баллов. Это лёгкое в приготовлении и ароматное блюдо из минимума ингредиентов – великолепное дополнение к столу для неторопливого обеда в выходной день.
Приготовление 1 ч. 20 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
6 средних клубней батата (около 1,5 кг)
25 г рубленого шалфея + еще немного для украшения
6 зубчиков чеснока, растолочь
250 мл жирных сливок
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220 градусов (200 градусов с конвекцией). Батат вымыть, но не чистить его и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Лучше всего для этих целей подойдет мандолина, но можно воспользоваться и острым ножом.
2. В большой миске смешать батат, шалфей, чеснок, соль и перец.
3. В глубокую форму для запекания выложить батат рядами так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Они должны быть прижаты настолько крепко, чтобы получились параллельные ряды из батата (так, чтобы была видна кожура) вдоль или поперек формы. Высыпать оставшиеся в миске кусочки чеснока и шалфея на батат.
4. Накрыть противень фольгой, поставить в духовку и запекать 45 минут.
5. Снять фольгу и равномерно полить батат сливками.
6. Запекать уже без фольги еще 25 минут. К этому моменту сливки должны будут загустеть. Острым ножом проткнуть овощи в нескольких местах, чтобы убедиться в их готовности – батат должен быть совершенно мягким.
7. Подавать в форме сразу же, украсив шалфеем, или охладить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий