9 из 10 баллов. Отличный сочный и ароматный салат с лёгкой освежающей кислинкой лайма и сумаха, хорошо гармонирующими со сладостью фенхеля и нежными морепродуктами.
Приготовление 40 мин.
4 порции
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 маленькие луковицы фенхеля
1/2 красной луковицы, нарезать тонкими полукольцами
сок и тёртая цедра 1 лайма
2 зубчика чеснока, растолочь
10 г измельченного укропа
10 г измельченной петрушки
1 неострый перец чили, очистить от семян и мелко порубить
60 мл оливкового масла
8 очищенных тигровых креветок без панцирей и тёмной вены
350 г очищенных маленьких кальмаров
1 ст.л. сумаха
10 г рубленой кинзы
зернышки граната для украшения, по вкусу
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Срезать верх и низ луковицы фенхеля, затем нарезать их поперек настолько тонко, насколько сможете – для этого пригодится мандолина. В большой миске смешать фенхель, красный лук, сок и цедру лайма, чеснок, укроп, петрушку, чили, 2 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. соли.
2. Отставить в сторону.
3. На очень сильном огне раскалить тяжелую чугунную сковороду, лучше всего сковороду-гриль. В это время перемешать креветки и кальмары с остатками оливкового масла и щепоткой соли. Жарить их маленькими порциями, переворачивая через минуту после начала, до готовности (примерно 1 минуту для кальмаров и 2-3 минуты для креветок). Переложить на разделочную доску и нарезать кальмары толстыми кольцами. Креветки можно оставить целыми или разрезать пополам.
4. Переложить морепродукты в миску с салатом и перемешать.
5. Салат можно подавать сразу же или хранить в холодильнике в течение суток. Перед подачей добавить сумах и кинзу, попробовать и добавить соль и перец. Если у вас есть гранат, то он прекрасно подойдет в качестве украшения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий