8 из 10 баллов. Вкусные и в меру сладкие пончики с влажноватой мягкой текстурой, которые украсят любой праздничный стол.
Подготовка 1 ч. 30 мин. Приготовление 1 ч.
12-15 пончиков
Ингредиенты:
1/2 стакана нерафинированного кокосового масла комнатной температуры (твёрдого) + еще немного для смазывания
2 ст.л. молотых семян льна (мы взяли 2 ст.л. сухой смеси заменителя яйца «Гарнец», разведенных в 4 ст.л. воды согласно инструкции)
2 стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. соли
1/3 стакана несладкого миндального молока или молока из кешью
3/4 стакана пюре из очень спелых бананов (из 2 бананов)
1 стакан сахарного песка
нарезанные обжаренные орехи пекан или фисташки, по желанию
Для веганской шоколадной глазури:
2 ¼ стакана сахарной пудры
1/3 стакана натурального какао-порошка
щепотка соли
4-5 ст.л. миндального молока или молока из кешью + еще немного, при необходимости
4 ч.л. светлого кукурузного сиропа (мы взяли инвертный сахарный сироп)
Приготовление:
1. Приготовить глазурь: взбить сахарную пудру, какао и соль. Добавить 4 ст.л. молока, кукурузный сироп и взбивать, пока смесь не станет однородной и не приобретет текстуру густого, текучего мёда. При необходимости добавить еще молока (по 1 ч.л. за раз), пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Должно получиться около 1,5 стаканов.
2. Духовку разогреть до 220 градусов. Слегка смазать кокосовым маслом 3 стандартные формы для пончиков. Молотые семена льна высыпать поверх 1/3 стакана воды и дать постоять, пока смесь слегка не загустеет, около 5 минут.
3. Смешать муку, соду и соль. В другой миске смешать молоко и банановое пюре.
4. В отдельной миске взбить кокосовое масло с сахарным песком на средне-высокой скорости до однородности, около 2 минут.
5. Вмешать льняную смесь в кокосово-сахарную смесь. Уменьшить скорость до низкой и в два приёма добавить мучную смесь, чередуя её с молочной смесью.
6. Переложить получившееся тесто в подготовленные формы.
7. Поставить формы в духовку и выпекать, пока пончики не начнут пружинить при лёгком нажатии, а деревянная шпажка не будет выходить сухой, 10-15 минут (зависит от размера пончиков). Дать остыть в формах около 10 минут, затем переложить на решетку, установленную в противне с бортиками, и дать полностью остыть.
8. Окунуть верхнюю половинку каждого пончика в глазурь, наклоняя при необходимости, чтобы равномерно покрыть одну сторону. Затем поставить на решетку глазурью вверх. Посыпать нарезанными орехами и дать постоять, пока глазурь не застынет, около 1 часа.
9. Пончики лучше всего подавать в день их приготовления, но их можно хранить без глазури в герметичном контейнере при комнатной температуре еще пару дней, покрыв глазурью за час до подачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий