воскресенье, 21 января 2024 г.

Ризотто с томатами и брынзой

Ризотто с томатами и брынзой

8 из 10 баллов. Вкусный и нежный ризотто для воскресного обеда с греческим колоритом.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 стакан риса для ризотто, например арборио
1/2 стакана сухого белого вина
4 стакана куриного бульона, разогреть
4 спелых помидора
1 ч.л. сушеного орегано
100 г брынзы

Приготовление:
1. В большой кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, чтобы она покрывала все помидоры. На верхней части помидоров сделать неглубокие крестообразные надрезы и поместить их в кипящую воду на 20 секунд, не больше, после чего сразу же откинуть на дуршлаг под холодную воду. 


2. После этого снять с помидоров кожицу, вырезать плодоножки и нарезать дольками, удалив семена.


3. Один зубчик чеснока очистить и мелко порубить. В небольшую сковороду влить 3 ст.л. оливкового масла, положить нарезанные помидоры и поставить на сильный огонь. Дать закипеть и добавить чеснок.


4. Готовить помидоры на сильном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут. Затем добавить орегано, соль, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить в сторону.


5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Разрезать пополам оставшийся очищенный зубчик чеснока и обжаривать его 1-2 минуты до золотистого цвета, после чего удалить. 


6. Всыпать рис и обжаривать его 30 секунд при постоянном помешивании, чтобы он весь покрылся маслом.


7. Продолжая помешивать, влить в рис белое сухое вино.


8. Готовить на средне-сильном огне, постоянно помешивая, пока алкоголь почти весь выпарится.


9. Добавить 1 половник горячего куриного бульона и готовить, помешивая, пока он полностью не впитается. Продолжать готовить, подливая по половнику, постоянно помешивая и давая каждый раз выпариваться жидкости. Весь процесс должен занять 20-25 минут. Ризотто приобретёт сливочную консистенцию, но каждое зернышко риса при этом останется внутри чуть-чуть твёрдым, как бы слегка недоваренным.


10. Когда последний половник наполовину выкипит, добавить в ризотто томатный соус и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Готовить до готовности.


11. Брынзу нарезать или разломать руками на небольшие кусочки. Когда ризотто будет готово, снять с огня, добавить брынзу и аккуратно перемешать.


12. Разложить по тарелкам и подавать горячим сразу же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий