пятница, 5 января 2024 г.

Финиковые батончики с шоколадом и грецкими орехами

Финиковые батончики с шоколадом и грецкими орехами

8 из 10 баллов. Сладкий декадентский десерт без выпечки и без глютена к постному столу.

Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 20 мин.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 ст.л. нерафинированного кокосового масла + еще немного для смазывания формы
1 ¾ стакана произвольных кусочков грецких орехов
2 стакана нарезанных фиников
¼ стакана натурального арахисового масла (пасты)
2 ч.л. чистого ванильного экстракта
¼ ч.л. соли
110 г тёмного шоколада 55% какао
хлопья соли, для украшения

Приготовление:
1. Прямоугольную форму для выпекания хлеба размером 20х11 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, оставив вдоль длинных бортиков выступы из свешивающейся бумаги шириной 5 см.
2. В кухонном комбайне измельчить 1,5 стакана грецких орехов, финики, арахисовое маслом, ваниль и соль до однородной, мелко нарезанной смеси, хорошо держащей форму. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка размять руками, чтобы получилась плотная масса; сформировать из неё квадрат со стороной 20 см. Убрать в холодильник на 20 минут.


3. В это время растопить шоколад с маслом.


4. Ореховую смесь разрезать вдоль пополам и выложить одну часть в подготовленную форму для хлеба. Полить половиной растопленного шоколада с маслом и охладить в холодильнике, пока шоколад не начнёт застывать, 10 минут.
5. Выложить оставшуюся половинку ореховой смеси и распределить сверху оставшийся шоколад. Сверху посыпать оставшейся 1/4 стакана грецких орехов и хлопьями соли. Охладить в холодильнике до полного застывания, минимум 2 часа.


6. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 10 минут, затем вынуть из формы за свисающие края бумаги и нарезать ломтиками толщиной с большой палец.


Комментариев нет:

Отправить комментарий