суббота, 18 августа 2012 г.

Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава

9 из 10 баллов. Очень вкусно. Тяжело остановиться и не съесть всё сразу.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
6 порций.

Ингредиенты:
1/2 стакана молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей
соль
1 яйцо
100 г растопленного топлёного масла
1 ст.л. сливочного масла для смазывания
2 стакана пшеничной муки
2 стакана грецких орехов
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка шафрана
1 яичный желток
3 ст.л. мёда
Для сахарного сиропа:
1,5 ст.л. сахара
5 ст.л. воды

Приготовление:
1. Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и щепотку соли, тщательно размешать. Вбить яйцо, влить 2 ст.л. растопленного масла, добавить муку и замесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 1-1,5 часа.


2. Орехи перебрать, удалить перегородки. Отложить 1/2 стакана орехов на украшение, остальные подсушить на сковороде без масла на среднем огне в течение 3-5 мин, измельчить в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить к ореховой крошке сахар и ванильный сахар, перемешать до получения гладкой массы.


3. Щепотку шафрана залить 3 ст.л. кипятка, дать настояться в течение 20 минут, после чего смешать настой с яичным желтком.
4. Тесто разделить на 7 частей, каждую раскатать в тонкий пласт. Противень смазать сливочным маслом, выложить слой теста, затем слой начинки, слегка полить топлёным маслом. Таким образом уложить всё тесто и начинку. Поверхность пахлавы смазать яично-шафрановой смесью.

5. Пахлаву на противне разрезать на крупные ромбы, в середину каждого ромба уложить по половине ядра ореха.


6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пахлаву в течение 35-40 минут.
7. Приготовить сахарный сироп: развести сахар водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Мёд растопить в кастрюльке, полить им пахлаву за 10 минут до готовности. За 5 минут до конца полить пахлаву сахарным сиропом для мягкости. Перед подачей дать немного остыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий