Приготовление 2 ч. 30 мин.
6-7 порций (около 20 котлет)
Ингредиенты:
1 кг крупной скумбрии
6 крупных луковиц
1/2 стакана очищенных грецких орехов
горсть очищенных фисташек
горсть тёмного изюма без косточек
1 пучок петрушки
1 стакан оливкового масла
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/4 ч.л. молотого острого красного перца
соль
4 яйца
1 стакан пшеничной муки
200 г панировочных сухарей
1 стакан растительного масла
Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Снять кожу, отрезать голову, филе отделить от костей и измельчить ножом.
3. Грецкие орехи перебрать, удалить перегородки, измельчить вместе с фисташками в ступке или пропустить через мясорубку.
5. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить орехи, изюм, корицу, молотые перцы, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и тушить еще 5 минут, после чего всыпать петрушку, снова перемешать, снять сковороду с огня и остудить.
6. Соединить остывшую смесь со сковороды с измельченным рыбным филе, хорошо вымешать фарш.
7. Яйца взбить, муку просеять на плоскую тарелку. Из небольших кусочков приготовленного фарша сформировать вытянутые котлетки, обвалять их в муке, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях.
8. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, жарить котлетки на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон, в общей сложности около 15 минут (по 5-7 минут снизу и сверху, по 2 минуты по бокам). Подавать к столу горячими.
Комментарии:
Вообще в Турции сармой называются блюда, в которых что-то сворачивают. Чаще всего это то, что называется у нас долмой в виноградных листьях, хотя также сармой называют и некого рода капустные голубцы, и разные мясные рулеты. Поэтому это блюдо можно отнести к сарме только с учётом его «ленивости», учитывая, что у нас, к примеру, есть похожие капустные «ленивые голубцы».
Комментариев нет:
Отправить комментарий