8 из 10 баллов. Изюминка этого блюда — горчичный соус, отлично дополняет вкус белой рыбы.
Приготовление 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 средняя треска (около 1 кг)
1/2 пучка петрушки
2 лавровых листа
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
соль
1 стакан воды
1,5 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. уксуса 3%
1 ч.л. горчицы
молотый чёрный или белый перец
Приготовление:
1. Треску вымыть, удалить хвост, голову и плавники, разрезать на 4 части. На дно широкой кастрюли положить несколько целых веточек петрушки, на них выложить куски рыбы, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
2. Медленно влить в кастрюлю воду и молоко, следя, чтобы петрушка оставалась на дне под рыбой (так рыба не пристанет ко дну во время варки). Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне, без кипения, 12-15 минут. Если рыба покрыта жидкостью не полностью, то в середине приготовления аккуратно её перевернуть. Когда рыба будет готова, достать её из кастрюли и сохранять в тепле до подачи.
3. Приготовить соус: молочно-рыбный бульон процедить, отмерить 2 стакана и немного охладить.
4. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, снять с огня и влить порциями, хорошо вымешивая, тёплый бульон, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Вернуть соус на огонь и довести его до кипения, постоянно помешивая. Добавить уксус, горчицу, молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
5. При подаче полить рыбу соусом и украсить листиками петрушки.
Комментарии:
В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдет пюре из картофеля и репы: отварить до мягкости равное количество очищенных картофеля и репы, сделать из них пюре и, подогревая в кастрюле на слабом огне, добавить топлёное масло, посолить и поперчить по вкусу, после чего хорошо взбить погружным блендером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий