пятница, 17 августа 2012 г.

Судак в свекольном полене

Судак в свекольном полене

8 из 10 баллов. Вкусное праздничное блюдо.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
5 порций.

Ингредиенты:
500-600 г филе судака
3 средние свеклы
2 небольшие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г сливочного сыра
1 яйцо
1/2 стакана очищенных грецких орехов
сок половины лимона
3 ст.л. нежирных сливок
2 ст.л. картофельного крахмала
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. сухой мяты
4 ст.л. сливочного масла
1 средний пучок укропа
растительное масло
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, заправить лимонным соком и хорошо перемешать. Выложить свёклу на дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стёк лишний сок. В сотейнике с толстым дном разогреть 2 ст.л. сливочного масла и обжарить в нём свёклу до мягкости, 10 минут. Накрыть сковороду крышкой и отставить, чтобы свёкла «дошла».
2. Лук и чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке в мелкую крошку.


3. Укроп мелко нарезать, смешать с оставшимися 2 ст.л. сливочного масла.


4. В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, 7-10 минут.


5. Переложить готовый лук в сотейник к свекле, перемешать и тушить на медленном огне без крышки, 6 минут.


6. Переложить свеклу с луком в глубоку миску. Добавить чеснок, грецкие орехи и перемешать. Затем добавить сливочный сыр, картофельную муку, куркуму, мяту, сливку. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.


7. Филе судака обсушить бумажным полотенцем и чуть подсолить. На лист фольги, тщательно промазанный растительным маслом (фольга должна быть не просто смазана, а покрыта слоем масла), положить половину подготовленной свеклы, разровнять. Сверху выложить половину рыбного филе. Аккуратное распределить по нему смесь масла с укропом. Накрыть второй половиной филе. Затем выложить оставшуюся свеклу. С помощью лопатки сформировать из свёклы «полено».

8. Плотно завернуть «полено» в фольгу. Сделать снизу в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложить в форму для выпечки (желательно с толстым дном, чтобы свекла снизу не пригорела) и готовить 30 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Переложить «полено» на сервирочное блюдо и осторожно снять фольгу, при необходимости подровняв свеклу лопаткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий