понедельник, 24 июня 2013 г.

Щи купеческие

Щи купеческие. Русская кухня.

8 из 10 баллов. Хорошие щи с мягким вкусом свежей капусты.

Приготовление 3 ч.
6 порций

Ингредиенты:
300-400 г мякоти говядины
600 г свежей капусты
1-2 луковицы
2 моркови
2 картофелины
1 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного или топленого масла
1 лавровый лист
зелень для подачи (например, петрушка)
сметана для подачи
перец горошком
соль
Для бульона:
800 г говяжьих костей
2 л воды
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. сушеного корня петрушки или сельдерея
1 лавровый лист
перец горошком
соль

Приготовление:
1. Из говяжьих костей сварить бульон: кости порубить на части (5-7 см) для более полного извлечения питательных веществ, залить их холодной водой, быстро довести до кипения, после чего уменьшить огонь и, периодически снимая пену и жир, варить при слабом кипении 1 час. Через час бульон посолить, добавить крупно нарезанные лук, морковь, сушеные коренья и варить еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности бульона положить черный перец горошком и лавровый лист. Готовый бульон процедить.


2. Мякоть говядины нарезать кусками и обжарить на сливочном масле. Лук нарезать мелкими кубиками и тоже обжарить.


3. Морковь нарезать кружочками, капусту — квадратиками, картофель — дольками. Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунный горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой.


4. Посолить, добавить перец горошком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Варить до готовности картофеля, около 1 часа.


5. Готовые щи подавать к столу горячими со сметаной и зеленью по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий