воскресенье, 16 июня 2013 г.

Классический узбекский плов

Классический узбекский плов

9 из 10 баллов. Хороший рецепт классического плова с бараниной.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
5 порций.

Ингредиенты:
100 г топлёного курдючного жира (можно заменить на 200 г растительного масла)
2 средних луковицы
400 г баранины
2 средних моркови
соль
зира по вкусу
400 г «кубанского» риса
барбарис по вкусу
1 головка чеснока

Приготовление:
1. Рис перебрать, замочить в тёплой воде и оставить на 1 час.
2. Топлёный курдючный жир разогреть в казане до появления лёгкого дымка. Одну луковицу почистить, положить в горячее масло целиком и обжаривать до золотисто-коричневого цвета со всех сторон,  после чего удалить.


3. Баранину нарезать некрупными кусочками, выложить в казан и обжарить до образования румяной корочки.


4. Морковь и вторую луковицу почистить, после чего лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкими брусочками. Выложить в казак к мясу и обжаривать вместе до мягкости около 5-7 минут. Посолить с учётом закладки риса, добавить зиру по вкусу и хорошо перемешать.


5. Рис снова промыть, засыпать в казан и разровнять, посыпать барбарисом по вкусу. Залить кипятком так, чтобы он покрывал рис на 1 см, после чего закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Готовить до полного впитывания жидкости около 25 минут.
6. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. За 15 минут до готовности плова уложить целую головку чеснока в рис.


7. Когда плов будет готов, дать ему потомиться под крышкой ещё 15-20 минут (желательно укутать полотенцами), после чего вынуть чеснок, переложить на большое блюдо и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий